Внимание!
Эта страница из архивного сайта. Информация может быть не актуальной.
Александрова Александра Александрова
Бригадир колхоза им. Кирова заслуженный колхозник колхоза им. Кирова.
На воротах одного из домов в селе Шихазаны висит табличка с надписью: "Здесь проживает Заслуженный колхозник колхоза им Кирова Александра Александровна Александрова".
Такую надпись сделали односельчане в знак уважения и благодарности землячке за ее труд, большую любовь к земле, постоянную заботу о родном селе. И еще за то, что вырастили они с мужем троих детей и приохотили их к труду.
Родилась Александра Александровна в 1329 году в дер. Новые Линеры а многодетной семье. После начальной школы пошла учиться в Шибылгинскую семилетку. В 1944 году поступила в Канашское педагогическое училище, однако после двух курсов ей пришлось прервать учебу. Тяжело заболела мать, а дома некому было за ней ухаживать. Отец умер до начала войны, а братья воевали на фронтах Великой Отечественной. После войны только Алексей вернулся домой и то был весь израненный и без одной ноги, а остальные сложили головы защищая Родину.
У убитой горем матери здоровье еще более ухудшилось. Вскоре скончался Алексей. В такой ситуации у Шуры мысли о продолжении учебы в педучилище и в помине не было. Надо было работать и добывать хлеб на пропитание. И вот был самый первый ее трудовой день. И вступила она в него с материнским напутствием: “Хорошо работать не просо, доченька. К работе надо приложить не только руки, но и сердце”. С той поры, где бы ни работала Шура Александрова, всюду свято выполняла материнское напутствие. Сперва она трудилась рядовой колхозницей, а потом грамотную и трудолюбивую девушку назначили бригадиром колхоза «Большевик».
В 1954 году Александра вышла замуж за шихазанца Макара Павловича Григорьева. Они вырастили и воспитали троих дочерей. Несбывшуюся мечту матери - стать учителем, - осуществила старшая дочь Григорьевых. Она после Шихазанской средней школы поступила в Канашское педучилище, а затем заочно окончила ЧГУ. Теперь Любовь Макаровна работает преподавателем а Шихазанской средней школе. Другая дочь, Надежда, после окончания Чувашского госуниверситета работает и живет со своей семьей в городе Миллерово Ростовской области, а младшая дочь Вера - выпускница экономического факультета ЧГУ, работает бухгалтером на одном из промышленных предприятий города Перьми.
Раньше колхоз им. Кирова был самым большим хозяйством в нашем районе. Для развития животноводства здесь возделывали кормовую свеклу. Первоначально урожай был бедный: едва-едва 200-250 центнеров давал гектар. Возник вопрос: как поднять урожай? Этот вопрос бригадир А. Александрова вынесла на сессию депутатов Шихазанского сельского Совета. Депутаты-полеводы и специалисты, звеньевые, механизаторы тогда повели принципиальный разговор о земле, о том, как лучше, рачительнее ее использовать, чтобы земля стала работать в полную силу. Душевная беседа с депутатами сельсовета положила начало борьбе за высокие урожаи кормовой свеклы. Они стали расти из года в год. С 1978 года твердо закрепились на отметке 500-600 центнеров с гектара. За трудовые успехи в начале восьмидесятых ей присвоили звание Заслуженного колхозника им. Кирова и вручили Почетную грамоту Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.
Сейчас Александра Александровна на заслуженном отдыхе.